Schnell gekocht – unglaublich schmackhaft

Erdäpfelgulasch kann all das sein, was man sich wĂĽnscht – deftig oder scharf, wĂĽrzig oder mild, vegetarisch oder Vegan, mit DĂĽrre oder Knacker drin, am Vortag gekocht oder frisch, mit Veltliner oder Pfefferoni drin. Dieses Rezept besteht nur aus den Basics des Erdäpfelgulasch. Jeder kann es sich ganz nach Lust, Laune oder vorhandenen Zutaten beliebig gestalten.

Zutaten fĂĽr 4 Personen

  • 1 kg Erdäpfel
  • 1 groĂźe Zwiebel (oder Lauch)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener KĂĽmmel
  • 1 TL Majoran (frisch gehackt oder getrocknet)
  • Salz

Zubereitung – Zeitaufwand etwa 45 Minuten

  • Erdäpfel waschen, schälen, in groĂźe StĂĽcke schneiden und in eine SchĂĽssel mit kaltem Wasser legen.
  • Zwiebel (oder Lauch) schälen klein schneiden und in einem groĂźen Topf mit Rapsöl anrösten. Etwas später den frisch gepressten Knoblauch zugeben und kurz mitrösten. Das Paradeismark einrĂĽhren, eine Minute mitrösten (mit schwacher Hitze) und dann mit etwa 200 ml Wasser ablöschen (Weinliebhaber löschen mit GrĂĽnem Veltliner).
  • Paprikapulver, KĂĽmmel und Majoran einrĂĽhren.
  • Erdäpfel dazugeben, gut durchrĂĽhren und salzen. Jetzt soweit mit Wasser auffĂĽllen, bis die Erdäpfel ungefähr 3 cm unter Wasser sind.
  • Zart köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind. Dabei öfters umrĂĽhren.
  • Gulasch nach belieben wĂĽrzen und abschmecken.
  • Wer es etwas dickflĂĽssiger mag – einfach einige Erdäpfel aus dem Topf nehmen, mit einer Gabel zerdrĂĽcken und wieder ins Gulasch rĂĽhren.
  • Jetzt wäre auch die Zeit gekommen, um die in “Radln” geschnittene Wurst beizugeben (Die man natĂĽrlich auch weglassen kann).

Oma hat den Teller Erdäpfelgulasch immer mit einem Tupfen Sauerrahm serviert.

Manchmal fand man darin auch klein geschnittenes Sauerkraut. Bei ihr im Landhaus schmeckts halt am Besten.