Schnelles Gebäck ohne Backen und nebenbei sehr flexibel. So ziemlich alles was einem schmeckt oder was man zuhause hat, kann darin verarbeitet werden.

Ob dies nun geriebene Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse sind, Rum, Likör oder doch lieber Saft hinein gerührt wird, bleibt dem Geschmack überlassen. Grundsätzlich gilt – die Masse sollte nicht zu trocken und auch nicht zu weich sein.

Zutaten

  • 20 dag geriebene Haselnüsse
  • 10 dag Staubzucker
  • Vanille aus der Schote (üppig)
  • 2 Esslöffel Rum
  • 4 Esslöffel Honig
  • Schokoladenglasur zum Eintunken
  • Zuckerstreusel zum Bestreuen

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Kugeln formen und in flüssige Schokolade tunken. Nach Belieben mit Zuckerstreusel oder geriebenen Nüssen bestreuen. Glasiert man mit heller und dunkler Schokolade, schauen die Kugeln sehr schmackhaft aus. Anschließend in bunte Pralinenhütchen setzen, oder gleich vernaschen.

Tipp

Die Masse nicht zu trocken anrichten. Die Kugeln können beim formen ruhig etwas zu weich erscheinen, der Schokoladenüberzug gibt ihnen wieder die notwendige Festigkeit. Hier können auch zerbröselte Biskotten, Butterkekse oder klein geschnittene Trockenfrüchte hineingearbeitet werden. Frisch gepresster Orangensaft anstelle des Rums, gibt den Kugeln eine fruchtige Note.

Und jetzt einfach auf der Zunge zergehen lassen, und genießen …